Телевизионные стандарты 1080i и 1080p: характеристики и отличия

Телевизионный стандарт HD, то есть разрешение 1080, способствует выводу на экран изображения высокого качества и считается сейчас очень популярным. Однако это разрешение может иметь два значения: «p» и «i». В чем их отличие и какое из них лучше?

Стандарт разложения 1080i

Указанный стандарт предназначен для получения цифрового телесигнала на экранах с соотношением сторон 16х9. Высота экрана должна быть 1080, а ширина – 1920 пикселей. У данного формата есть возможность осуществлять трансляцию видеоконтента в различном формате, включая и Full HD.

У мониторов с таким разрешением частота обновления изображения составляет 50 или 60 Гц. Существует возможность самостоятельной настройки в программных настройках телевизора.

Изображение формируется в течение двух этапов. Вначале на экране появляются чётные строки (2, 4, 6, …), а потом уже нечётные. Высвечивание каждого поля происходит примерно 30 раз в течение одной секунды. Человеческое зрение не может успеть распознать неоднородное отображение полукадров из-за высокой динамичности.

1080i и 1080p

Такой способ вывода картинки сказывается на качестве изображения, и оно получается не очень чётким, в некоторых случаях приводит к эффекту мерцания, дрожания, размытости изображения. Эта особенность и есть основным недостатком телевизора, стандарт разложения которого 1080i.

Из положительных качеств техники со стандартом разложения 1080i можно отметить ее невысокую цену. Кроме того, при такой технологии происходит двукратное уменьшение потока видеоданных при более лёгком схемотехническом решении. В реальности получается формат 1920х540 пикселей.

Стандарт разложения 1080p

У данного стандарта нет отличий в разрешении матрицы. Однако кроме обычных частот обновления, как у стандарта разложения 1080i, существует ещё поддержка частоты 24 Гц.

Это прогрессивный формат телевизионной развёртки. При нем происходит полное сканирование изображения, а отображение строк осуществляется в последовательном порядке. Формат 1080p используют также в HDTV.

Для пользователя просмотр телевизора в формате 1080p считается более предпочтительным вариантом благодаря более высокому качеству и чёткости изображения. У прогрессивной развёртки отсутствуют недостатки формата 1080i.

Эта технология более сложная, что сказывается на стоимости телевизоров с таким разрешением.

В чём разница?

После изучения технических характеристик стандартов 1080i и 1080p можно определиться с их основными отличиями:

  • стандарт разложения 1080i разделяет каждый кадр и выводит их построчно по аналогичному принципу с аналоговыми телевизорами, а 1080p выполняет это в последовательном порядке, не используя разбивку кадров;
  • если присмотреться, то у 1080p картинка более чёткая, а движение происходит без артефактов;
  • последние модели телевизоров осуществляют дополнительную обработку телесигнала 1080i, в результате чего картинка сглаживается, а для сигнала с аббревиатурой «p» это вообще не требуется;
  • у стандарта 1080i меньшие требования, чем у 1080p в отношении полосы пропуска канала;
  • картинка формата HD значения «p» не допускает потери качества во время масштабирования, а тексты с использованием любого шрифта и кегля читаются значительно легче.

Увидеть разницу этих двух стандартов вы сможете, посмотрев следующий видеоматериал (обратите внимание на качество картинки при движении):

Что лучше?

В результате сравнения стандартов можно отметить, что 1080p имеет значительное преимущество перед 1080i: происходит более частое обновление картинки, чёткость её будет на более высоком уровне, что избавит от дополнительной нагрузки на органы зрения. Такие преимущества скажутся на стоимости телевизора с подобным разрешением и отображением картинки: он будет более дорогостоящим, чем техника стандарта 1080i.

Телевизоры с однотактовым выводом изображения осуществляют поддержку некоторых нестандартных видеофайлов. Техника со стандартом разложения 1080p может функционировать и при наличии стандарта 1080i. В таком случае требуется лишь выполнить установку данного разрешения в настройках.

Функционирование аппаратуры по двум стандартам стало возможным потому, что выполнить раскладку одного кадра на два возможно, а вот действовать в обратной последовательности (складывать два кадра, читаемых поочерёдно, а не одновременно) – нет. В техническом смысле преобразование полукадра в целый кадр не представляется возможным.

На данный момент не много каналов эфирного телевещания транслируются в формате 1080p. Однако в ближайшем будущем эта функция станет широко доступна, изображение транслируемых каналов станет более высокого качества.

Прогрессивное сканирование (1080p) обладает явным преимуществом в видеоиграх и программах, используемых в работе с видеоматериалами. При просмотре фильмов и телепередач может быть достаточным стандарт 1080i. Учитывая описанные сильные и слабые стороны обоих форматов, пользователь сможет правильно выбрать телевизор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: